李正良教授出席人文社科类在线开放课程群与iCourse教材建设高层研讨会

发布者:冯琳发布时间:2017-04-28浏览次数:36

本文源于网络,http://news.sina.com.cn/o/2017-04-28/doc-ifyetxec6907779.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c     

版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。

422日—23日,全国人文社科类在线开放课程群与iCourse教材建设高层研讨会在杭州举行。我校新闻传播与影视艺术学院广告系李正良教授应邀出席,并作了题为“课趣课乐:《广告创意学》MOOC化教学有点甜”的演讲。

此次会议由高等教育出版社、浙江大学哲学系主办。会议期间,与会专家就人文社科类在线开放课程群与iCourse教材建设集思广益,畅所欲言。其中,我校李正良教授在主题演讲中,就慕课与传统课程的教学进行了对比,并分享了《广告创意学》MOOC化教学的体会。

李正良教授指出,MOOC化教学符合时代潮流,可以使学生从被动接受转变为参与教学,通过媒体传播、全方位互动,优化学生学习体验。他现场展示了《广告创意学》MOOC课程讨论数量增长趋势图。图表显示,随着课程进度的推移,数据线向右上方倾斜,表明课程活跃度在逐步提高。同时,数据分析表明,课程活跃度高的同学一般拥有较高的考试成绩。他认为,MOOC这种精细化教学有利于提高学生学习效果,多元化考核与多次测试在一定程度上可避免传统教学中考前突击的情况。 

 “慕课让我用尽了浑身解数,我还要不断完善;慕课让我爱上了课堂,忙并快乐着。”李正良教授表示,未来希望打造一个以学生为起点和目的的多功能学习生态系统课程。

据了解,李正良教授于2014年申请《广告创意学》MOOC建设并获学校立项,经过两年精心准备,先后有十余名本科生、研究生参与制作,并联合艳遇中国首席设计师江绍雄共同主讲。2016912日,该课程在中国大学MOOC上线。今年上半年经改版重新上线,迄今共有5万多名学员选修。该课程已被列为中国高等教育学会“十三五”重大攻关项目《“互联网+”在线开放课程群建设的创新与实践》子项目。