调查显示六成职业院校学生喜欢在线学习

发布者:冯琳发布时间:2017-04-11浏览次数:22

本文源于网络,http://news.sina.com.cn/o/2017-04-11/doc-ifyecfnu8087991.shtml     

版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。

新华社北京4月11日电(记者徐博、季小波)近日发布的《2016年中国职业教育信息化蓝皮书》显示,60%的职业院校学生明确表示喜欢运用互联网学习,且绝大部分学生认为在线学习对其专业学习大有裨益。

夜间成为学生在线学习的主要时段,主要集中于19:00至23:00。学生单次在线学习时长主要集中在0.5至1小时。2016年,45%的学生单次在线学习时长保持在1小时之上。

调查显示,学生在线学习活动主要包括学校课程学习(25%)、下载学习资料(22%)、应用学习软件(17%)、浏览课件(12%)与兴趣爱好学习(12%)等。

蓝皮书指出,多数职业院校教师能够关注新技术的发展并应用到教学中,并对信息化教学的意义有正确的认识且具有积极的态度。

然而,职业院校教师信息化教学素养有待提高。目前,教师信息化教学存在的主要问题为:多数教师理解信息化教学设计方法,但缺乏应用;信息化教学设计是实施信息化教学的难点;信息化与课程的整合能力是教师最薄弱之处。

蓝皮书由长风职业教育研究院发布,该研究院是由北京络捷斯特科技发展股份有限公司发起成立的职业教育研究机构,专注于国内职业教育人才培养体系构建与人才培养模式创新、专业建设与咨询等相关课题研究。