郭经华教授在我校主办的“应用型高校混合式教学研讨会”上做“从教学成效提升看LMS2.0-几件开心事”报告

发布者:张淼发布时间:2017-06-13浏览次数:59

为进一步深化课程改革及促进联盟高校间的交流与合作,7月29日至30日,滁州学院组织召开了应用型高校混合式教学研讨会,来自校内外的100余名教师代表参加了此次会议。会议分为专家报告与主题交流两个阶段,专家报告阶段由教务处长李庆宏教授主持,主题交流阶段由信息学院院长陈桂林教授主持。

滁州学院党委委员、副校长郑朝贵教授出席研讨会开幕式并致欢迎辞。他对联盟高校与会代表的到来表示欢迎,并介绍了滁州学院举办此次会议的目的以及学校课程改革与建设的基本情况。他表示,滁州学院将以此次研讨会为契机,不断深化课程改革,提高课堂教学质量和效果,助推地方应用型高水平大学建设。

台湾淡江大学的郭经华教授在题为“从教学成效提升看LMS2.0-几件开心事”的报告中,从学生、教师、行政人员、决策领导四个层面,深入分析了如何利用LMS(LearningManagementSystem,学习管理系统)开展混合式教学、提升教学成效。

华南师范大学的焦建利教授在题为“慕课与混合式教学”的报告中,从开放世界中的学校教育、混合式教学、慕课建设等角度,深入分析了学校教育所处环境、大学教学改革的趋势、混合式教学的契机,并结合自己的实践就大学如何建设慕课提出了自己的见解。

台南大学的苏俊铭副教授在题为“从学习与科技的结合-谈适性学习分析在混合式教学之应用”的报告中,从学习与科技结合的角度,详细介绍了学习分析技术在学生个性化学习、实践能力培养、探究能力培养等方面的理论、应用和产品。

主题交流阶段,滁州学院的于春燕副教授和杨慧卿副教授分别作了“基于MOOCs的大学计算机基础课程混合学习实践与思考”和“经济管理类高等数学SPOC教学实践”报告,反映了滁州学院较早开展基于MOOCs/SPOC开展混合教学的实践和初步成果,得到了与会代表的好评。淮南师范学院孙方老师的“教师个体视角下的信息技术与课程创新实践”、黄山学院刘谆谆老师的“如何利用网络教学平台辅助教学”报告,介绍了教师在课程教学中开展混合式教学的探索和实践,受到了与会代表的广泛关注。西安智园控股有限公司黄亮技术总监的“如何实施有效的混合式教学”报告,阐述了如何通过学习平台支撑混合式教与学。最后,信息学院院长陈桂林教授分别从“什么是混合式学习”、“学生为什么要进行混合式学习”、“什么样的学生需要进行混合式学习”、“什么样的学习适合混合式学习”“应用型高校如何开展混合式学习”等方面阐述了自己的观点。

此次会议的召开,进一步促进了安徽省应用型高校间的交流,对于进一步深化课程改革,促进课程信息化建设,改进教学方式与方法,提高课堂教学质量与效果具有积极意义。