20170519-Analysing learner subpopulations in massive open online courses-张淼

发布者:张淼发布时间:2017-05-19浏览次数:44


时间

2017/5/19

地点

会议室

出席人员

于春燕、郭守超、肖刚、张淼

曹乃龙、郭庭纶、孙慈睿

缺席人员

徐志红、胡晓静

汇报主题

20170519-Analysing learner subpopulations in massive open online courses-张淼.pdf

20170519-Analysing learner subpopulations in massive open online courses-张淼.pptx

汇报人

张 淼

讨论内容

  • 曹博士:有必要对在线学习者进行分类吗?分类的意义是什么呢?一定要通过机器学习等技术才能达成这个目的吗?

张淼:本文结尾提到,通过了解各个类别学习者的特征,可以在设计mooc课程时有针对性的各类学生进行指导,提升在线学习体验;比如对于中间辍学的学生,可以通过统计得出大概的临界点,然后在学生辍学前采取某些手段和措施。但这些其实通过简单的统计手段也可以对学习者进行大致分类,不需要这么复杂的技术。

  • 曹博士建议:可以结合之前肖刚老师和于院长分享的关于学习者分类的方法,对本文做进一步的深入

  • 于春燕建议:后续可以新生的数据进行分类,对其中某类中的一部分学生进行干预,一部分不干预,通过对比研究是否可以产生效果。